ФБР обнаружило новую сеть российских агентов

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Американское ФБР объявило в среду о разоблачении очередной сети российских агентов, которым предъявлены обвинения в незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники в интересах российских военных и спецслужб.

Согласно распространенному документу, фигурантами по делу проходят Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов. Все они, по данным ФБР, поставляли в Россию высокотехнологичные товары, в частности радарные системы, взрыватели и системы наведения.

Главным подозреваемым считается Фишенко — гражданин США, который, по версии американского правосудия, занимался незаконными поставками через свою фирму ARC Electronics в штате Техас. Подозрения пали и на московскую Apex System.

В США технологии, связанные с микроэлектроникой, подлежат строгому контролю со стороны государства, так как они могут иметь широкий спектр применения в военных целях.

Примечательно, что объявление и поимке агентов ФБР сделало в день начала предвыборных президентских дебатов в США, в которых действующий президент страны Барак Обама будет вести словесную дуэль со своим соперником-республиканцем Миттом Ромни, передает ИАТР-ТАСС.

Напомним, два года назад скандал разразился в связи с арестом в США российских разведчиков. Тогда министерство юстиции США объявило об аресте группы «агентов-нелегалов», которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 90-х годов. Обвинения в ведении нелегальной разведдеятельности были предъявлены 11 гражданам. 10 из них были арестованы, а их дела переданы в суд. Позже Москва и Вашингтон обменялись разведчиками. В аэропорту Вены задержанных обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб, ранее осужденных в России за шпионаж.