Баталин Юрий Петрович

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

01560 Снова Китеж

А жаль. Чертовски жаль. Военно-промышленный проект прекрасно сочетался бы с теми проектами, которые предлагали нам в Западной Европе, с "БЭР" или корпорацией "Красная звезда". И Баталин ведь, к тому времени уже опрокинутый, думал делать то же самое.

Трагедия Баталина в том и состоит, что действовал он независимо от патриотов в Генштабе, КГБ и Оборонном отделе ЦК КПСС. Они-то собирали кулак из прорывных технологий, а Юрий Петрович не имел ни технологической составляющей, ни оформленной новой идеологии взамен загнившей коммунистической.

00990 Баталин, последний нарком…

Похоже на японскую систему "пожизненного найма"? Похоже. Но на наших, русских традициях. В отличие от теперешних "реформаторов", которые заставляют заводы "сбрасывать" свои детские сады, школы и больницы на шею городских властей, Баталин считал: город второй семьей стать не может. Он слаб, люди в нем разобщены. А тогда, в экономике СССР, делать так было можно.

00970 Баталин, последний нарком…

Первые кооперативы возникают в 1987 году. Была такая знаменитая золотодобывающая артель, "Печора". Даже Сталин разрешал производственную кооперацию в золотодобыче. "Печора" параллельно строила и дороги. Возглавлял ее друг Высоцкого, Вадим Туманов. Там же работал председателем профкома Марк Масарский. В 1987-м на "Печору" "наехала" Генпрокуратура, в газете "Социалистическая индустрия" вышла громадная статья о том, что они воры и коррупционеры, что против них возбуждено уголовное дело.

00950 Баталин, последний нарком…

Еще одним "коньком" Баталина стало свободное предпринимательство. Первые кооперативы благодаря Баталину возникают тоже в строительстве. Ведь в 1987 году Юрий Петрович в ранге вице-премьера возглавлял уже могущественный и влиятельный Госстрой Империи.

00920 Баталин, последний нарком…

Первый вариант состоял в выплате денег. Во втором предлагалось передать не деньги, а систему строительной индустрии, которая включала в себя строительную технику и заводы по производству современных строительных материалов (типа пенобетона и др.). Тогдашний председатель Госстроя СССР Юрий Баталин решил: принимаем второй вариант и отстаиваем его до конца. Ибо это — создание в СССР фактически нового строительного комплекса добротного немецкого качества. Именно это позволило бы полностью выполнить программу "Жилье-2000" полностью и в срок.

00880 Баталин, последний нарком…

Баталин мог стать автором русского экономического чуда. Наш товарищ и единомышленник, Юрий Крупнов, в одной из своих статей написал:

Уж сколько измывались над лозунгом 1985 года Каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году"! А между тем, почти двадцать лет назад лучшие технократы СССР могли сделать этот призыв реальностью. Тем самым они не только решали наболевшую социальную проблему, но и спасали страну от нынешней жилищной катастрофы.

00870 Баталин, последний нарком…

Аренда тогда была единственным способом плавно и честно провести приватизацию: ведь при социализме ни у кого денег на покупку основных фондов просто не было. И не на словах, а на деле Баталин проводит кардинальную реформу строительного комплекса, открывающую дорогу подлинному ускорению экономического роста, реальному соединению личного интереса и потребностей общества, наращиванию эффективности за счет опоры на русскую традицию. Первый подряд возник в стройкомплексе, первая аренда — тоже.

00840 Баталин, последний нарком…

Если бы Россия сделала так, как советовал Баталин на одном лишь внешнеторговом фронте! Скольких бед и потерь могли избежать русские! В подобной системе невозможен маразм горбачево-ельцинских лет, когда нашими богатствами торговали одновременно сотни разных фирм. Когда целая орава "новых русских" сразу предлагала западникам нефть или лес, сама себе сбивая цены.

00820 Баталин, последний нарком…

Баталин создавал первые концерны, доказывая: включайте в них всю технологическую цепь. То есть, начиная от опытно-конструкторских заведений, и заканчивая не просто конечной продукцией, а уже сервисом готовых товаров. То есть, концерн должен делать не просто автомобиль от начала и до конца, но еще и держать сеть фирменных пунктов технического обслуживания.

00800 Баталин, последний нарком…

Баталин говаривал, что бригадный подряд — это самая низшая, элементарная ступенька экономики, но принципы его должны подниматься все выше, пока не дойдут и до макроэкономического уровня. Смысл — работать лучше, производительнее, избавляясь от бездельников. В основе же лежат нормативы, которые нельзя нарушить: ставка процента по кредитам, соотношение денежной и товарной масс. Словом, надо делать то же, чем занимаются американцы в своей экономике. Нормативы — это тонкая настройка "большой экономики". А все начинается с артели…

00790 Баталин, последний нарком…

А что есть коллективный подряд? Это — артель. Такая же, как и во времена Святой Руси, как и в эпоху первого Китежа. Это когда бригада подряжается сделать конкретную работу. Достиг результата, приняли у тебя работу — получи деньги. Сделали ее не вдесятером, а впятером — получите на руки вдвое больше. Прежде всего, требовалось покончить с развращающей уравниловкой в оплате труда. Ведь это, можно сказать, альфа и омега в восстановлении трудовой этики, удар по Большой сделке. При этом инженер, мастер и директор по заработкам ставились выше простого рабочего.

00780 Баталин, последний нарком…

- Изучив ранние рукописи Маркса, Баталин полюбил слово "отчуждение". То есть, отчуждение работника от собственности. Уралец, строитель, он ученым стал уже на министерском посту. Вот уж действительно, шукшинский персонаж! — свидетельствует С.Кугушев. — Он считал: человек должен работать с удовольствием. И потому Баталин продвигал бригадный подряд. Ход мысли был таков: главное для нас — нормативная экономика, поскольку она наиболее велика. Рыночный же сектор сам справится со своими чебуреками. В плановой экономике главным выступает творчество.

00760 Баталин, последний нарком…

Если в основе русского пути лежит соборность, то в экономике это означает многоукладную схему. Баталин предлагал оставить в плановом, казенном секторе естественные монополии, транспорт и оборонный комплекс. Здесь не может быть никакой свободы. Другая часть экономики уходила в так называемый нормативный сектор. Здесь государство не могло жестко и "штучно" спланировать работу каждого предприятия, но зато могло сказать: нам нужно столько-то миллионов тонн зерна, стали, угля. В такой сфере чем больше товара произведут, тем лучше для общества.

00750 Баталин, последний нарком…

Как и все прагматики, Баталин был уверен в том, что грош цена той теории, которая не воплощена на практике. И Юрий Петрович решил: нужно запустить все эти пять элементов в экономику страны. Надежда заключается в том, что новые структуры и механизмы успеют развиться до тех пор, пока его, Баталина, не прихлопнут противоборствующие силы.

00720 Баталин, последний нарком…

В-третьих, Баталин говорил, что хозяйственная, социальная и бытовая жизнь в России настолько тесно переплетены между собой. Поэтому любое производство у нас должно иметь социальную сторону.

Четвертым принципом Баталина был постулат о том, что общество должно жить по труду. То есть, трудовая этика.

Принципом пятым и последним была ставка на накопление. По мнению Баталина, ради своего спасения страна должна меньше потреблять, и больше — накапливать…

00690 Баталин, последний нарком…

Баталин прекрасно понимал, что старая советская система себя исчерпала, и для того, чтобы изменить положение, надо сделать несколько взаимосвязанных шагов.

Первое — взять за основание национальный русский путь. Иначе никакие реформы не получатся. Баталин стал просто фанатиком того, что связано с русским топосом и особым путем нашей цивилизации.

00670 Баталин, последний нарком…

Он читал и русских философов, книги которых привозили к нему с Запада. Везли близкие ему люди, в том числе и один из авторов книги, проработавший с Баталиным с 1984 по 1989 год. Смешно! Член ЦК КПСС постигает Бердяева и Соловьева, изданных в Париже.

00640 Баталин, последний нарком…

Баталина заметили в Кремле, и он стал первым назначенцем Андропова. Придя к власти, всесильный шеф КГБ СССР извлек Баталина из Миннефтегазстроя и произвел его в министры труда. На первый взгляд, Минтруд был второстепенным в ряду имперских ведомств. Но это лишь на первый взгляд. Ведь Андропов пытался покончить с Большой сделкой и восстановить роль трудовой этики в России. Поэтому Баталин становился "острием копья" андроповского плана. В последующем Баталина хотели двигать дальше, отводя ему ключевую роль в процессе экономической модернизации страны.

00620 Баталин, последний нарком…

Баталин Юрий Петрович, последний нарком Советского Союза.

В позднем СССР Юрий Баталин и его шеф, глава Миннефтегазстроя Щербина совершили невозможное. В рекордные сроки они организовали такую совершенную систему производства и поощрения строителей, что "нитки" нефте- и газопроводов из Тюмени и с Севера в Западную Европу оказались построенными в самое сжатое время. (Можно сказать, благодаря этим "трубам" только и существует нынешняя Россияния).

Subscribe to RSS - Баталин Юрий Петрович