Чернышев Сергей Борисович

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

17 Суд времени: «Эпоха Брежнева: агония советского режима или время упущенных возможностей?» ч.1

Эпоха Брежнева: агония советского режима или время упущенных возможностей?

00840 Украденная Россия

А теперь — внимание! 30 миллиардов долларов — это всего лишь 2 процента от полутора триллионов. А 5 миллиардов — три процента. Куда делись остальные 97 процентов, никто не знает. Наш выдающийся современник, практический философ Сергей Чернышев, одним из немногих задумался над этим вопросом. (Он, кстати, посвятил себя исследованиям института собственности и разработке практических программ по его обновлению).

00160 Проект маршала Моисеева

Поддерживали они и Экспериментальный творческий центр, созданный самобытным, оригинальным, хотя и очень спорным философом, политологом и режиссером Сергеем Кургиняном с его фанатичными поисками и аналитическими разработками технотронного, модернистского коммунизма. Именно в те годы впервые дают возможность выйти из подполья евразийству. Именно тогда высокопоставленные покровители помогают в популяризаторской деятельности философу и публицисту Александру Дугину, и он снова вводит в культурный оборот богатство мировой геополитической мысли, возвращает Родине идеи русского евразийства.

00180 Нейрономика и ее сети

Последняя стадия сего процесса наступила, когда корпорации сказали: а мы и производством теперь заниматься не будем. Как поступает метабизнес? Я найму производителя колёс вон в то стране, двигателестроителей — вот в этой, а вот там мне отштампуют корпуса. А сборку мне сделают вообще в третьей стране, где тепло, нет затрат на зимнее отопление, а рабочие вкалывают без отпусков и за какие-то гроши. Современный философ-практик Сергей Чернышев любит приводить в пример компьютерную корпорацию «Дэлл», одну из крупнейших в США:

00350 Предисловие

То есть, читатель, победителями стали все цивилизации мира, кроме нашей. И все они расположены по периметру бывших и нынешних русских границ. Мы стали «черной дырой» в середине пояса победителей. Мы — как вулканическая кальдера. Вулкан взорвался, выбросил в мир плодородный пепел — и окружающая равнина буйно расцвела. А сама кальдера-впадина стоит мрачной и безжизненной (Такое сравнение придумал современный философ Сергей Чернышев).

05 Не инженеры, но маги

Даже самые проницательные знатоки предмета (Сергей Чернышев и Петр Щедровицкий, например) сравнивают предпринимателей с инженерами-проектировщиками, с конструкторами. Но они, ей Богу, ошибаются. Неточные у них метафоры получаются, сути они не схватывают и даже ее затемняют. Нет, не конструкторы они. Инженерия психоистории и социальное проектирование, друзья — лишь отблески подлинно священного занятия: алхимии, техномагии. Предприниматель в высшей стадии своего развития — это, знаете ли, не инженер и не конструктор, а настоящий маг-алхимик. Продолжатель многовековой герметической традиции.

00280 Предприниматели против бизнесменов

Не таков предприниматель. Чтобы разобраться в самом феномене предпринимателя, обратимся к тому, что написал по этому поводу весьма уважаемый нами философ Сергей Чернышев:

01290 Русский Шаолинь

Так Чернышев пишет о своем деле. Он создал удивительно эффективную систему образования. Ее уроки и опыт пригодятся Братству. Если мы подхватим и разовьем чернышовский почин, то в самом скором времени обретем «Русский Шаолинь». Не западный, не восточный, а наш, братский! Учебные заведения для сверхновых русских превратятся в опору для конструктивной русской мафии.

01240 Русский Шаолинь

То, о чем мы здесь написали — это не будущее, а настоящее «во плоти и крови». Оно создается благодаря выдающемуся философу современности Сергею Чернышеву, создавшему Центр корпоративного предпринимательства (ЦКП). Это первое в мире учебное заведение такого рода, настоящая школа для сверхновых русских. С одной только оговоркой: раскрыть свой потенциал ученики Чернышова в нынешней Россиянии не могут. Для этого нужна сеть Братства.

01520 Канон Братства

Чернышев высказал гениальную мысль: для того, чтобы возникло Братство, нужен Канон — определенный набор книг, фильмов, телепрограмм, музыки, песен — явлений культуры вообще, вплоть до анекдотов. Это то, что должны разделять все члены Братства. Почему Канон важен? Сегодня культура изменилась, стала более разнообразной по степени воздействия на человека. Многомерна она по содержанию в наши дни, калейдоскопична. В этой культуре уже не появятся ни Библия, ни Коран.

01490 Канон Братства

Для программы-ядра нужны исходные тексты. Нет, они еще не сама программа-матрица! Они — только основа для того, чтобы начать работу. Впоследствии эти тексты не раз переписываются и меняются, подчас до неузнаваемости. Но с них все и начинается. Мы надеемся, что наш «Третий проект» станет исходником для саморазвивающейся программы Братства. Вернее, одним из исходников.

Сама же программа выйдет несравненно сложнее первоначального кода. И сегодня мы можем сказать тебе, друг, как она будет выглядеть. Что станет матрицей Русского Братства. Это — Канон.

01250 Академия Чернышева

Мы не разделяем надежд Чернышева на гражданское общество. И оно не даст поля деятельности ученикам гения, потому как этого общества в России нет, и оно никогда само по себе не родится. Ибо нельзя построить крепкий корабль из груды гнилых досок, которые расползаются в руках строителей.

01230 Академия Чернышева

«А почему вы так уверены в том, что Чернышев будет в восторге от Братства? Да и нужно ли оно ему вообще?», — спросит нас недоверчивый читатель. — «Он, судя по вашему же повествованию, вполне вписался в существующую систему, водит дружбу с придворным Павловским, пользуется почетом и уважением, деньгу попутно зашибая. Я знаю вашу мысль о том, что нужно стягивать под одно знамя всех умников, независимо от того, были они когда-то за Ельцина или нет, обожают трехцветный флаг или готовы его топтать. Но сами-то интеллектуалы на это пойдут?

01200 Академия Чернышева

В конце девяностых Чернышев разрабатывает теорию противовеса капитализму — корпоративизма. Вместе с Павловским они продвигали концепцию гражданского общества, без которого России просто не выжить.

01190 Академия Чернышева

К сожалению, потом судьба развела нас, и каждый занялся своим делом. Сергей Чернышев близко сошелся с Глебом Павловским и сразу после президентских выборов 1996 года они организовали Русский институт, Русский университет и «Русский журнал». Пытаясь осуществить заложенные в «Ином» идеи, Сергей Борисович создал Центр корпоративного предпринимательства, где учит студентов плести схемы и программы из компаний, финансовых институтов, культурных традиций и социальных стереотипов.

01140 Академия Чернышева

Тогда Чернышев работал под покровительством последнего министра иностранных дел СССР, опального Александра Бессмертных. В свет вышла новая книга нашего гения, которую можно считать его главным трудом. Книга о смыслах.

09 Академия Чернышева

Рядом с нами живет гений. Сергей Чернышев. Мы не преувеличиваем, а просто отмечаем факт. Один из авторов книги, Сергей Кугушев, знаком с ним давно — с этим скромным, спокойным, внешне совершенно обычным … гением. В иные годы наше знакомство переходило даже в дружеское общение.

Он не может похвастаться какой-то необычной биографией. Ну, школа с золотой медалью, легендарный Физтех с красным дипломом. Были еще работа в закрытых исследовательских институтах и ученичество у одного из великих советских мыслителей и системщиков — Спартака Никанорова. А потом он ушел в прорыв.

01120 Академия Чернышева

Вместе с друзьями Сергей Чернышев пишет таки не понятую современниками (а оттого и не сыгравшую нужной роли) книгу «После коммунизма». Не смущаясь тем, что его не поняли, Чернышев находит поддержку тогдашнего вице-премьера, «внешторговца» Ситаряна и предпринимает фантастически смелую попытку: разработать альтернативный план перестроечных реформ. Идея стояла на попытке перенести в позднесоветскую реальность концепции «земщины и опричнины» — только в виде разных секторов советской экономики: открытого для мировой конкуренции и закрытого для нее.

00810 Таинственное исчезновение

Чернышев пишет о других причинах. Например, о проблеме мотивации. Чтобы оргтехнологии работали, необходима сильная идеологическая заинтересованность работников корпорации. Плюс их дисциплина. Ведь иначе они не станут придерживаться процедур, и все пойдет насмарку. А вот с верой и дисциплиной в нынешнем мире ба-альшие проблемы!

00640 Организационное оружие Спартака Никанорова

«Итак, на рубеже 60-начала 70-х гг. в советской управленческой науке наметился феноменальный прорыв, который вывел ее вперед по отношению к самым передовым системным разработкам Запада. Когда-нибудь именно это, а не запуск автомата на Луну будет изучаться как звездный час нашей науки… Аналогичные разработки на Западе продвигались с отставанием 5-10-15 лет, хотя развитие шло не менее бурно. Но к концу 70-х в этом развитии произошел странный перелом. Еще предстоит разобраться, что стояло за ним. Во многом это и по сей день остается загадкой…» — вспоминает Сергей Чернышев (указ. соч., с.

00600 Организационное оружие Спартака Никанорова

Одним словом, советский ученый нашел путь к производству гибких и эффективных организаций, изменчивых, как мифический Протей или древнерусский оборотень. Тот, что оземь грянется и прекратится то в волка, то в орла. В рамках его подхода, можно не только менять одну концепцию на другую, но и скрещивать их между собою. В библиотеке моделей задана и система операций над ними. Получился аналог генной инженерии — инженерия организационная.

00520 Организационное оружие Спартака Никанорова

Как пишет Сергей Чернышев, принцип СОУ Никаноров выдвинул в 1969-м. Что такое принцип генетического проектирования и чем он отличается от других организационных технологий? Образно говоря, проектирование организаций можно уподобить созданию новых видов живых существ. Например, стоит задача создать человека-рыбу, Ихтиандра с жабрами. Старые методы можно сравнить с попыткой приживить жабры сухопутному хомо сапиенс хирургическим путем. Он опасен. Ведь выясняется, что у человека нет плавательного пузыря, как у рыбы. Приходится пересаживать ему и сей орган, вынужденно удаляя легкие.

00420 Взлет и гибель ЛаСУРс

В 1967-м лаборатория взялась за вторую суперзадачу — систему управления морским торговым флотом СССР. Впервые были разделены задачи функционирования, поддержания и развития системы. Началось плодотворное сотрудничество с Институтом математики Сибирского отделения АН СССР.

00060 Спартак и Побиск

В Советском Союзе с пределом сложности в организации столкнулись сорок лет назад. В шестидесятые наши управленцы оказались в большом смущении. Почему-то в СССР на больших стройках требовалось вдвое, а то и вчетверо больше работников, чем в развитых странах. Хотя вроде бы технологии были одними и теми же, квалификация инженеров и трудовая дисциплина рабочих — на том же уровне. Оказалось, что разгадка кроется в умении строить работоспособные организации. Запад нас, оказалось, тут обскакал.

18 Экономика на марше. К Нейромиру. Стандарты предпринимательской деятельности.

Как справедливо считает самый эффективный философ-практик современности Сергей Чернышев, главный вопрос здесь — в выработке проектно-технологического подхода к наращиванию капитализации (совокупной стоимости акций предприятий страны). Если вы помните, то она в РФ ничтожна по сравнению с капитализацией в США и Европе. По мысли Чернышева, необходимо разработать стандарты предпринимательской деятельности, нацеленные на подъем капитализации, определить предпринимательские схемы решения этой задачи, перевести их на язык проектов и программ, операций и процедур.

Subscribe to RSS - Чернышев Сергей Борисович