Кургинян Сергей Ервандович

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

02520 Миссия сверхновых русских

Мы будем жить там, где нам будет хорошо, а Россия станет центром мира! В этой Реальности будут думать по-русски, там вы увидите улыбающихся женщин и смеющихся детей, которые вселяют отраду в сердца хорошо потрудившихся мужчин. Мы — братья по оружию в борьбе за это. Все — и Переслегин, и Щедровицкий. И неистовый Проханов. И фанатичный Кургинян. И гений Чернышов. И Радужная коалиция. И предприниматели новой волны. И еще многие-многие другие…

02500 Миссия сверхновых русских

Перед сверхновыми русскими лежит огромная, порабощенная неокочевниками и чиновниками страна. Просто целина для проектов, равных которым в мире нет. И на этой целине Братство поможет им построить совершенно новую жизнь. Ту самую неоимперию, о которой мечтают и Кургинян, и Переслегин, и авторы этой книги. Сверхновые русские и станут тем племенем, которое способно покончить с Сообществом Тени и наиболее уродливыми ее детищами — «нью рашенз», поднявшимися на грабеже павшего СССР.

Это — священная миссия и Братства, и сверхновых русских. И да поможет нам Небо в этой работе!

00850 Марш в Завтра Александра Проханова

Проханов первым понял, что сверхновая Россия — это «цветущая сложность» философа Константина Леонтьева. В грядущей империи будет место и правым, и левым, и атеистам, и верующим, и либералам, и сторонникам «железной руки», и христианам, и язычникам. Именно Александру Андреевичу принадлежит идея Фронта национального спасения, первого опыта объединения «красной» и «белой» оппозиции в борьбе с гибельным ельцинским кошмаром. Он всегда объединял вокруг себя тех, кто был часто не согласен друг с другом.

05 Учение об Институте будущего

Но даже после падения Советского Союза наша мечта продолжала жить и действовать на текущую Реальность. После многочисленных поражений в середине 90-х Кургинян пишет интереснейшую работу под названием «Институт будущего». Она очень важна для русского Братства, для определения его целей и задач. Эта книга, обманчиво спокойная и научная по стилю, на самом деле писана кровью. Вот выжимка из нее:

04 Конец последней советской мечты

Но мечте не суждено было сбыться. В начале 1991 года после представления нашего доклада о финансовой войне руководству СССР, мы на свой страх и риск подготовили и другой меморандум: о введении в стране чрезвычайного положения. С его помощью была надежда стабилизировать ситуацию и создать условия для выполнения программы ЭТЦ. Этот проект мы, Кугушев и Кургинян, передали в КГБ СССР через генерала Николая Шама. Николай Алексеевич прочел его и сказал:

— Интересно. Но вряд ли осуществимо…

03 СССР 2003 года или матрица по Кургиняну

Но какое же будущее мы с Кургиняном хотели для обреченной страны еще в 1990 году? Какова его матрица?

О, та матрица прекрасна, читатель. Это — страна добра, творчества и самодисциплины. Во многом проект остается актуальным даже поныне, ключевые его идеи не утратили свежести до сих пор. Более того, нам, по сути дела, еще предстоит воплотить их в сверхновой России.

02 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Пожалуй, первым в ряду локусов сверхновой России мы поставим Сергея Кургиняна и его дело. Судьба этого человека — драма и даже трагедия. Трагедия того, кто пытался бросить вызов неумолимому року, влекшему Советский Союз к гибели.

00160 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Такой стала плата Сергея Кургиняна за попытку спасти Империю. Но ЭТЦ не умер и продолжает работать по сию пору. Его капитан продолжал борьбу все эти трудные годы, не предавая друзей. Он потянул руку помощи и бывшему шефу КГБ Валентину Крючкову, и последнему премьеру СССР Валентину Павлову, и бывшему управделами Горбачева Болдину. Продолжали выходить его доклады, издавались журналы. Кургинян сыграл огромную роль в становлении газеты «Завтра», помогал Зюганову, был одним из идеологов противостояния Ельцину в 1993-м. Продолжает свою борьбу Кургинян и сегодня.

00150 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Именно Сергей Кургинян в 1989-м подготовил материалы о том, как от нас отторгнут Прибалтику, как зажгут пожар межнациональной розни в Закавказье, как начнется наступление исламистов в Средней Азии. Все эти доклады есть, многие — опубликованы. Кургинян старался почти в одиночку спасать тонущий «Титаник» советской империи. Он стремился превратиться в мессию, и это мессианство отравляло его отношения с окружающими, разрушало театр. Оно оттолкнуло от него многих соратников. Первым ушел в конце 1990-го один из авторов этой книги.

00140 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Я хорошо помню, как вместе с Кургиняном мы готовили насыщенный фактами доклад о финансовой войне против Советского Союза. В нем четко и ясно говорилось, что Запад вместе с предательской частью советской элиты подготовили и провели крупномасштабную операцию на подрыв нашей валютной системы. И эту операцию пытался сорвать Валентин Павлов — еще одна трагическая фигура, последний советский премьер. Выдающийся человек, который не боялся взять на себя ответственность.

00130 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Сейчас, почти двадцать лет спустя, уже неважно, кому из нас пришла в голову та или иная идея. Но на базе театра был создан ЭТЦ — Экспериментальный творческий центр. Многие из бывших соратников Кургиняна, рассорившись с ним, сегодня мелочно указывают на его ошибки, говорят о присвоении их идей этим необычным человеком. Ну, может и присвоил. Может быть, и обижал, и подавлял всех своим стремлением даже не к лидерству, а к мессианству. Но то были органические черты его натуры, условия его существования.

00120 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

В необычном театре-лаборатории работали Татьяна Толстая и Виктор Ерофеев, силовик Овчисский и диссидент Симон Кордонский, Михаил Леонтьев и Борис Богоряцкий. Сам же Кургинян служил душой и рупором этого странного объединения. Он не только общался с высшим руководством СССР и Москвы, но и метался по терпящей бедствие стране, проникал во все кризисные точки. Я, Сергей Кугушев, участник и очевидец этих событий, говорю честно: мы ленились делать подобное. Жили в комфорте, ходили на государственную службу, ездили в персональных машинах и получали тогдашние кремлевские пайки.

00100 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Я и мои товарищи строили интеллектуальные конструкции, а Кургинян превращал их в пластические образы, в эмоциональные тексты и выступления. Он жаждал особого — закрытой, эзотерической политики, воздействия на тех, кто принимает решения. И в то же время, Кургинян стремился стать вождем советского интеллектуального класса.

00090 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Вскоре после посещения театра мы подружились и при поддержке «последнего наркома», главы Госстроя Юрия Баталина нам удалось невиданное: создать новый театр. Тогда за какой-то год в столице впервые за тридцать лет возникли сразу пять новых театров, и одним из них был кургиняновский «На досках». Помнится, тогда мы хотели создать что-то подобное западным «фабрикам мысли» вроде знаменитого РЭНДа, объединив в новой структуре мысль и действие, формирование программ, ориентаций и политики правящей элиты. Зачем?

00070 «Театр мысли» Сергея Кургиняна

Блестящий физик, оригинальный математик и прирожденный организатор, человек глубоко культурный и образованный, в начале 80-х он резко и неожиданно изменил стиль и само направление жизни. Свел к минимуму занятия наукой и стал режиссером. Он создал невиданный дотоле театр-лабораторию, став первым режиссером-исследователем. Его театр выглядел полуподпольным, но при этом негласно поддерживался партийной и чекистской элитой СССР. Кургинян проводил исследования и испытания новых психотехнологий, способов воздействия на групповое сознание, систем смыслообразования.

Subscribe to RSS - Кургинян Сергей Ервандович