Никаноров Спартак Петрович

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

01020 Баталин, последний нарком…

Никаноров же делал системы, которые позволяли внедряться в чужую организационную среду и разрушать ее изнутри. То есть, он создавал оружие для возможной "Корпорации СССР", оружие для сокрушения западных конкурентов, для завоевания русскими концернами мировых рынков. (С.Никаноров жив и поныне, жива и его школа!)

01010 Баталин, последний нарком…

Никаноров со своими последователями разработал систему "Спутник-Скалар", которая изначально делалась для управления "экономикой" космического межпланетного корабля, но которая отлично подошла и для управления вполне земными предприятиями. "Спутник-Скалар" позволяет крупным коллективным структурам заниматься отменным самопланированием, отвечая на изменения в окружающей среде. Ну, в данном случае имеется в виду изменчивая среда конъюнктуры рынка, под которую система предлагала оптимальную перестройку производства и изменения номенклатуры продукции.

01620 КрИС-технология — третье оружие посвященных

Никаноров работал в СССР, но тогда перед его детищем все время ставили неправильные задачи. А если тебе «на входе» дают неверную цель — то невозможно правильно проектировать процедуры. Если же задача ставилась правильно, то менялась ситуация, пуская насмарку все усилия. Зато если соединить непрерывное проектирование Никанорова с другими элементами КрИС, то получится действительно чудесная технология, способная не просто предсказывать события, но и переводить пророчество в программы, процедуры и инструкции, причем в режиме «он лайн»!

01600 КрИС-технология — третье оружие посвященных

Наконец, последний элемент КрИС — разработка плана победы. Для этого тебе надобно либо построить для этого новую организацию, либо изменить работу уже имеющейся у тебя структуры.

06 Таинственное исчезновение

Союз погиб. Разработчики организационных чудес оказались, по большому счету, не у дел. У РФ нет больших созидательных проектов. А воровать и торговать можно и без концептуалистов. Ушел, так и не увидев триумфа своих идей, Побиск Кузнецов.

05 Шанс для Империи: эксперимент в Удомле

И все же организационные технологии Спартака Никанорова не пропали совсем. Часть из них применили на практике. Например, в энергетическом строительстве. Ведь в 1971-1975 годах ученый работал ведущим специалистом Оргэнергостроя при Минэнерго СССР. В начале 80-х на строительстве Калининской АЭС в городке Удомля применили «КОМПАС» — оргсистему, разработанную последователями Никанорова, В.Г.Водяновым и его товарищами.

00530 Организационное оружие Спартака Никанорова

То же самое — и в организациях. Их тоже можно проектировать ( и управлять ими), пользуясь либо «хирургическим», либо генетическим методом.

Попробуем пояснить разницу. Итак, Никаноров в середине 60-х перевел на русский язык бестселлер тогдашнего «гуру» оргтехнологий, Оптнера. Американец ратовал за стандартные модели управления, равно годные и для армии, и для министерства, и для больницы:

00520 Организационное оружие Спартака Никанорова

Как пишет Сергей Чернышев, принцип СОУ Никаноров выдвинул в 1969-м. Что такое принцип генетического проектирования и чем он отличается от других организационных технологий? Образно говоря, проектирование организаций можно уподобить созданию новых видов живых существ. Например, стоит задача создать человека-рыбу, Ихтиандра с жабрами. Старые методы можно сравнить с попыткой приживить жабры сухопутному хомо сапиенс хирургическим путем. Он опасен. Ведь выясняется, что у человека нет плавательного пузыря, как у рыбы. Приходится пересаживать ему и сей орган, вынужденно удаляя легкие.

04 Организационное оружие Спартака Никанорова

Спартак Никаноров — современник и соратник Кузнецова. Он живет и здравствует сейчас, когда мы пишем эти строки. И дай Бог ему долгих лет жизни.

Никанорова можно считать равновеликой Побиску фигурой. Настоящим творцом русского организационного оружия.

00510 Организационное оружие Спартака Никанорова

Окончив школу в 1941-м, а физфак МГУ — в 1950 г., Никаноров всю жизнь работал на «острие атаки» научно-технического развития страны. До 1960 года Спартак Петрович принимал участие в противовоздушном «проекте Берия», работая под руководством титана советской радиолокации — академика Расплетина. А в 1962-м впервые предложил термин СПУ — сетевое планирование управления, вскоре начав совместную с Кузнецовым работу. Именно Никаноров продолжил дело Кузнецова после разгрома ЛаСУРс. Гениальное открытие Никанорова заключается в создании СОУ — систем организационного управления.

00420 Взлет и гибель ЛаСУРс

В 1967-м лаборатория взялась за вторую суперзадачу — систему управления морским торговым флотом СССР. Впервые были разделены задачи функционирования, поддержания и развития системы. Началось плодотворное сотрудничество с Институтом математики Сибирского отделения АН СССР.

00170 Спартак и Побиск

«Никакие научные открытия, этические учения, политические идеи не могут быть осуществлены без совершенных организаций. Это — именно тот узел, в котором сходятся все нити жизни... Мир изменялся с наступлением века пара, века электричества, века атома. С каждым таким веком возникала новая индустрия. Но с появлением индустрии организаций возникало нечто качественно новое, которое уместно называть индустрией индустрий», — писал Спартак Никаноров («Экономическая газета», 11.02. 2003 г.)

01 Спартак и Побиск

Идея о том, что менеджмент в корпорациях грядущего будет основан на искусстве построения моделей и системном мышлении, пришла в голову британскому теоретику управления Питеру Сенге ранним утром в конце 1987 года. Ученый медитировал. Захваченный откровением, он написал вдохновенную книгу «Пятая дисциплина», ставшую бестселлером. Но оказалось, что Сенге только-только дошел до того, чем в Советском Союзе занимались за тридцать лет до него. И он бы изумился, узнав о мыслителе по имени Спартак Никаноров.

Subscribe to RSS - Никаноров Спартак Петрович