Переслегин Сергей Борисович

00680 Почему мы не на Марсе?

А теперь вернемся к работам неоднократно упомянутого в этой книге русского мыслителя Сергея Переслегина. В своих статьях и эссе последнего десятилетия он развивает концепцию, согласно которой в 1960-1970-е годы произошел поворот от энерготехнологического пути развития к информационно-коммуникационному. Главной причиной он считает, что Текущая Реальность сформировалась в огромной степени под воздействием итогов Второй мировой войны.

6 «Другие» Сергея Переслегина

В начале 2001 года издательство «АСТ» выпустило в свет книгу Сергея и Елены Переслегиных «Тихоокеанская премьера». Сергей Переслегин не первый год известен в русских интеллектуальных кругах как первоклассный стратег, мастер синтеза и парадоксальный мыслитель. Физик и математик, финансист и системный аналитик, историк и писатель, в этой книге он сделал сенсационные умозаключения.

06 Наш подход к конструированию будущего: в чем мы расходимся с Переслегиным

На страницах нашего цикла мы неоднократно упоминали Сергея Переслегина, выдающегося современного мыслителя. Иногда мы его цитировали, иногда — приводили примеры его прогнозов и блестящей аналитики, а подчас размышляли вместе с ним. Но здесь мы вступим с ним в полемику по чрезвычайно важному для Русского Братства вопросу. Как надо работать с будущим? Какая структура сможет это Будущее создать?

01840 Империалист Переслегин и его Генштаб

Да! Именно наша Россия, балансирующая на краю пропасти, способная вот-вот сорваться в разряд наций-изгоев и неудачников, и может породить мощный волевой порыв в Грядущее! Тот, которого нет у сытых и самодовольных западников, черт возьми!

01790 Империалист Переслегин и его Генштаб

Если это произойдет, Россия сможет структурировать мир под себя, как некогда сделала Британия, подстроив мир индустриальной фазы под свои нужды. В таком случае у России есть будущее. Эпоха создания империи — не суть важно, конструируется ли эта империя в физическом пространстве, как это было в индустриальной фазе, или же — в семантическом, знаковом, информационном, когнитивном пространстве — время чрезвычайно интересное. Поэтому в группе «Конструирование Будущего» мы любим повторять любимый лозунг Киплинга:

За бескрайние волны прерий
За бескрайние прерии вод,
За империю всех империй,

01780 Империалист Переслегин и его Генштаб

"«…Каким-то тонким нервом Россия понимает, что по отношению к вызовам современного мира она — более приспособленная держава, чем США, не говоря уже о несчастной Европе; это понимание есть на всех уровнях — от рафинированной интеллигенции и элит до тех же самых полуфашистских организаций. Если это понимание и эту энергию удастся направить не в разрушительное, а в созидательное русло, как это некогда произошло в долинах Нила и Евфрата, то очень может быть, что Россия станет первой страной когнитивной фазы.

01760 Империалист Переслегин и его Генштаб

Группа «Конструирование Будущего» считает, что следующая фаза, которую все называют постиндустриальной, а особо продвинутые — информационной, на самом деле будет когнитивной (от слова — познание, знание). Правило «познай себя» от нас никуда не уходит, в этом плане роль социологии, психологии, социальной терапии в когнитивном обществе чрезвычайно велика. Развивая эти науки, мы хотим вместо катастрофического распада индустриальной фазы обеспечить ее туннелирование в фазу постиндустриальную, собственно, — когнитивную…»

The website encountered an unexpected error. Please try again later.