02 Налоговая революция: Россия как громадный оффшор. Введение роялти.

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Итак, налогов на производство товаров, услуг и информации в России больше нет. А как бюджет пополняется? За счет платежей трех типов. Начнем по порядку…

Первый платеж — это роялти, рента от использования природных ресурсов России. Пойми нас правильно, читатель: ресурсы — это не только то, что добывается из недр Земли, не только нефть, газ и уголь. Ресурсы — это и леса, и торфяники, и луга. Это чистая вода и воздух!

Есть два типа ресурсов. Одни добываются из недр и продаются: нефть, газ, уголь, руды металлов. Другие ресурсы потребляются из окружающей среды и относятся к возобновимым — вода и воздух, лес. А значит, платежи за принципиально разные виды ресурсов надо организовать по-разному. Итак, за первые нужно брать деньги, исходя рыночной конъюнктуры. Проще говоря, чем дороже идет на мировых биржах нефть — тем больше придется нефтяникам «отстегивать» в общенародный кошелек. А вот за ресурсы второго типа надо взимать плату, исходя из затрат на восстановление тех самых воды, воздуха и леса.