06 Налоговая революция: Россия как громадный оффшор. Реинвестирование роялти.

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Нет, та истерия, вспыхнувшая вокруг ренты, до добра не доведет. Никакая не палочка-выручалочка эта рента. Пытаться решить ею все проблемы страны — все равно, что топором операцию на мозге делать. Нужна гораздо более умная система. Какая? Давайте разберемся.

Итак, на что нужно тратить отобранные у олигархов «рентные» деньги? Во-первых, на увеличение эффективности добычи сырья с помощью самых передовых технологий — чтобы эти добывающие отрасли природу не губили, а сохраняли. А как это сделать? Только переходом на самые экономичные технологии.

Перед тем, как запустить систему рентных платежей, надо составить список-кадастр месторождений по нескольким показателям. Скажем, по близости к обжитым местам, доступности, глубине залегания сырья, величине запасов. И тогда тот, кто разрабатывает «тяжелое» месторождение в самой непроходимой местности, на большой глубине, заплатит казне заметно меньше тех, кому достались самые «сливки». Таким образом, нужно вдохновить инвесторов на освоение новых месторождений, не отпугнув их при этом слишком большими платежами.