00110 Крепость, взятая большевиками

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

И еще была у большевиков газета — коллективный организатор, действенный пропагандист и прекрасный аппарат для воплощения идей. Газета ставила задачи перед партийцами и сочувствующими, задавала программы и, что — как говорил Ленин — архиважно: сплачивала партию. Газета «Искра» выступала партийным делом. На нее требовались деньги, ее нужно было писать, редактировать, печатать, доставлять и распространять. Все вместе это и становилось партийным делом, вокруг которого и строилась организация.

Организация — не просто дело, а в первую голову люди. Ядром большевизма стали профессиональные революционеры, сделавшие делом жизни борьбу с окружающей действительностью и творение новой Реальности. Они с самого начала выказали готовность использовать все средства политической борьбы для достижения цели: легальные и нелегальные, парламентские и уличные, мирные и вооруженные, информационные и финансовые. Они, вослед за иезуитами и масонами сказали: «Все средства хороши, коль они приближают победу». И еще — однажды они поклялись: «Мы пойдем до конца». И сдержали свой обет! Воспользовавшись крушением старой России, они попробовали привести воображение к власти. Попытка получилась грандиозной, трагичной по цене и поразительной по последствиям.

Конечно, невозможно повторить этот проект сейчас, в совершенно иную эпоху. Но мы возьмем от большевиков все то, что не устарело и в наши дни!