00560 Учение об Институте будущего

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

«1. В конце ХХ века в России произошел сброс исторического времени на два столетия как минимум. Формирующиеся отношения есть отношения именно старые.

2. Поскольку этот сброс не был подкреплен хотя бы социально-инженерным проектом движения от этого старого — хоть куда-то, хоть в какое-то будущее, поскольку разрушение было революционным, а созидание почему-то предполагалось эволюционным и органичным, то сброс запустил весь механизм инверсии исторического времени, и мы находимся в ситуации всеобъемлющего регресса.

3. Этот регресс почти не имеет тормозов и общество может двигаться достаточно далеко в свое прошлое, вплоть до патриархально-родовых отношений…

5. В этих условиях особенно пагубно действует фактор иллюзорной модернизации. В случае патриотической оппозиции мы имеем дело с особым и интересным … феноменом двойной иллюзии: демократам казалось …, что они догоняют Запад, а патриотам кажется, что они догоняют … ненавидимых демократов. И режим «догоняния и перегоняния» приводит к своеобразному регрессивному консенсусу (выработке правил проведения банкетов и презентаций среди нарастающей катастрофы)…