00490 Конец последней советской мечты

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Вернувшись в Крылатское, я позвонил Гайдару и сказал:

— Они проиграют. Это не путч, а пародия на него…

Сегодня я добавлю: то была все же не пародия, а контрпроект, спровоцированный и осуществленный Сообществом Тени. Он смешал в одну роковую компанию дальновидных и проницательных политиков типа Олега Шенина и Дмитрия Бакланова, хороших, но неспособных к жесткой борьбе людей вроде Язова и Павлова и тех, кто вбил последний гвоздь в гроб Красной Атлантиды.

Ну, а для меня лично те события обеспечили клеймо одного их «идеологов путча». Кугушев, мол, предал своих старых товарищей: Гайдара, Чубайса и иже с ними, отказался от светлых идей либерализма. Вот с этим клеймом и пришлось вашему покорному слуге входить в новую, рыночную Россию…

Прекрасно понимаю, как тяжко пришлось Кургиняну после крушения надежд и идеалов, придававших смысл его жизни. В отличие от меня, ушедшего в бизнес, Сергей Ервандович продолжал биться за Красную Атлантиду — как одинокий солдат в окружении, до последней капли крови. Я же старался понять причину поражения и придумать некий чудодейственный «философский камень», способный оживить умирающего и сделать явью мечту о русском реванше.