07 Носители «другой жизни»

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

«Кто-то должен был это сказать. Не суетитесь. Не подличайте. Не лебезите. Станьте, наконец, свободными, достойными и самодостаточными людьми. Да, этот мир плох. Несправедлив. Жестокосерден. Да, враг победил. Да, тяжело. Но еще ничего не решено. Надо просто бороться — сегодня, завтра, послезавтра. Сражаться за то, во что веришь. И не обязательно, что победишь лично ты. Победа может случиться после тебя. Она перейдет к тем, кто станет на твое место. Но она обязательно будет — наша Победа…»

Эти строки принадлежат Борису Кагарлицкому. Мыслитель и полемист, хороший организатор, он однажды посреди ельцинской мерзости решил: «Этот мир — не для меня, и я вступаю в битву с реальностью. Я возьмусь ее переделать».

Кагарлицкий спокоен и не склонен к необдуманным поступкам. Но он решил изменить историю, причем не только России, но и всего мира. Это привело его в стан антиглобалистов. В своей интересной книге «Периферийная империя» он написал: «…Судьба России неотделима от истории человечества. И бороться за лучшее будущее для себя мы способны лишь, пытаясь построить лучший мир для всех».