00700 Блеск и нищета иезуитов

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

В восемнадцатом веке католичество подвергается яростной атаке со всех сторон и сильно разрушается. Иезуиты ведь не были идеологами. С их орденом происходит примерно то же самое, что и с КГБ в 1970-е. Тогда кризис коммунистической идеи и явное разочарование в ней резко снизили действенность операций Комитета госбезопасности СССР, хотя техническое обеспечение наших спецслужб было безупречным. Такова уж судьба орденских структур, идеология которых приносится извне — они слабеют с упадком своей идеологии.

В девятнадцатом столетии Папа Римский оказался отброшенным на самые задворки политической жизни, и орден иезуитов лишился политического прикрытия. Некоторое возрождение папства и ордена иезуитов в ХХ веке было связано с появлением СССР, а затем социалистической системы и Третьего мира. Папа с иезуитами использовались хозяевами мира для борьбы с Красной империей и ее союзниками как своего рода «пушечное мясо». Ну, а когда Советский Союз рухнул, вчерашние союзники оказались ненужными, и теперь их добивают.

Тем не менее, опыт иезуитского проекта нам тоже ценен. Ведь он смог создать едва ли не самую лучшую в мире систему высшего образования, отменную систему управления финансами Ватикана, прекрасную службу безопасности папского престола. Эти три направления, однажды созданные иезуитами, развивались, неся в себе родовые черты их ордена.