01840 Больше, чем человек

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Есть, наверное, два пути овладения магическими технологиями через самоизменение человечества. С одной стороны, вскоре должны появиться новые, несравнимые по мощности с прежними, информационные субъекты. Они должны быть созидательными, оппозиционными Сообществу Тени, превосходя его по силе.

Но есть и другая дорога. У авторов книги имеются веские основания полагать, что некоторая часть человечества находится на пороге превращения в не вполне людей. Вернее, в следующую ступень антропогенеза. В более высокую по сравнению с нынешним видом «человека разумного» форму.

Называют этих сапиенсов следующей волны по-разному. Стругацкие — люденами или метагомами. Айзек Азимов — унихомусами. Вячеслав Столяров — ридерами. Но как не называй, суть остается неизменной. Это — «зачеловеки» не только по способностям и возможностям, но и по свойствам сознания, по рефлексии. А, возможно, и по этике, морали, по отношению к миру. Мы посвятим им целую главу. Уж больно сложна, деликатна и одновременно захватывающа сия тема.