01630 Воображение — вперед!

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Когда весной 2001 г. талибы взорвали статуи Будды в Бадахшане, мир подумал, что имеет дело с актом бессмысленного вандализма. Взрывы в Нью-Йорке превратили вандализм в систему.

Охотясь за архитектурными и историческими памятниками, талибы и Бен Ладен атакуют сознание своих врагов, раскачивают психику и менталитет. К тому же, подобные действия соответствуют антиисторическому духу ислама: ислам — религия, лишающая неофитов исторической памяти. В этом значении Бен Ладен — духовный, «оккультный» террорист, опасный тем, что его действия невозможно просчитать нормальному человеку.

Ненормальный же увидит в двух подобных событиях акт симпатической магии. Непонятно только, чего здесь больше: промысловой магии, или наведения на врага «порчи». Сценарий же мне видится таким: взрывам священных Будд талибы и Бен Ладен вызвали волну возмущения во всем мире, которую потом искусно канализировали. Ведь возмутился прежде всего «нецивилизованный», «незападный» мир — Китай, Индия, Россия — страны, где распространен буддизм. «Цивилизованный» же мир западного христианства не почесался. Ну, повозмущались немного чиновники ЮНЕСКО — этим дело и закончилось.