00710 Странный гость

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Нет, не КГБ вас привело к власти, и не «Сибнефть». Но если не они — то кто? Мы третий раз возвращаемся к этому вопросу в нашем разговоре.

…Господин президент, вы никогда не задумывались о прямо-таки мистическом сходстве сюжетов бен Ладена и Басаева? — шейх, как показалось президенту, внезапно изменил тему:

— Смотрите. И тот, и другой были агентами спецслужб стран, для которых они потом стали страшнейшими врагами. И того, и другого обвинили в организации самых страшных терактов, которые только можно было себе представить. Оба они, бесспорно, участвовали в их подготовке и организации, но не были ни планировщиками, ни главными организаторами этих злодейств. Ни того, ни другого, несмотря на все старания многочисленных спецслужб с сотнями тысяч агентов, не удается найти. И тот, и другой продолжают действовать.

Вам никогда не казалось, что взрывы в Москве осенью 1999-го подозрительно похожи на теракты в Нью-Йорке в 2001-м? Даже если вы скажете «нет», я вам не поверю. Не буду останавливаться на деталях сходства, ибо мы оба прекрасно понимаем, о чем идет речь. Я могу привести еще и еще примеры того, как события в России и Соединенных Штатах развивались почти в симметрии. Структурно, если можно так выразиться, они просто идентичны. Вы никогда не думали, почему?

— Вы хотите сказать, что существует третья сила, неподотчетная и неподконтрольная ни правящей элите США, ни власти у нас в России? — задал осторожный вопрос президент.

— Нет, — покачал головой суфий. — Это было бы слишком просто. Хотя внешне все выглядит именно так. Смотрите: незадолго до 11 сентября с бен Ладеном, когда тот лечился в Объединенных арабских эмиратах, встречается высокопоставленный сотрудник американской разведки. Он о чем-то беседует с «террористом № 1», а затем улетает. Бен Ладен быстро выписывается из больницы — и происходит то, что происходит.

Не менее известна и история с Шамилем Басаевым, когда за несколько недель до вторжения в Дагестан он встречался с одним из высших сотрудников кремлевской администрации, как раз на вилле известного олигарха на юге Франции. Там тоже были приняты решения, которые Басаев неукоснительно выполнял. Опять аналогии!

— Если это не третья сила, то кто же? Надеюсь, вы никогда всерьез не считали, что Буш устроил теракты в Вашингтоне и в Нью-Йорке, а я — в Москве? — улыбнулся Президент.