01390 Тень покрывает Землю

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Пол Вульфовиц является лидером наиболее влиятельной группы внутри администрации Буша-младшего, которую называют «неоконсерваторами». Она полагает, что США должны стремиться всеми силами к сохранению мирового лидерства и должны управлять международной системой с позиции силы. Эта группа считает, что США должны перестроить мир по своему образу и подобию. Именно она организовала и спланировала войну в Ираке, ратует за силовые методы насаждения американских порядков на Ближнем Востоке в целом.

Еще в 1992 г. Пол Вульфовиц сформулировал основную внешнеполитическую доктрину, которую спустя десять лет взяла на вооружение администрация Буша-мл. В своем докладе, опубликованном 8 марта 1992 г. в «Нью-Йорк Таймс» и 9 марта в «Интернешнл Геральд Трибюн» он написал следующее:

«США надо убедить потенциальных соперников в том, что они не должны рассчитывать на то, чтобы играть в мировой политике роль, сравнимую с США. Более того, их надо убедить отказаться и от стремления играть более важную роль даже в региональном масштабе. США должны учитывать интересы других высокоразвитых индустриальных наций с тем, чтобы принудить их отказаться от противодействия американскому лидерству или постановки под сомнение превосходства экономического и политического устройства Соединенных Штатов…»