01560 Тень покрывает Землю

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

К началу ХХ века США пришли, одержимые идеей создания высшей расы. Новая наука об улучшении человеческой породы получила название «евгеника». Евгеническое движение тогда окрепло в Америке и стало распространяться на весь мир. Издавались десятки евгенических журналов, проходили международные конференции.

Всемирные деятели политики и культуры, такие, как драматург Бернард Шоу, писатель-фантаст Герберт Уэллс и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль выступали не просто активистами, а в полном смысле экстремистами движения. Крупнейшие ученые и целые научные институты работали над программами евгеники. Бюджеты евгенических обществ пополнялись из фондов Рокфеллера, Карнеги, из средств многих других крупных финансистов и предпринимателей, составляя десятки миллионов еще тех, «тяжелых» долларов, что по нынешним временам равно нескольким миллиардам. В 1933-м Бернард Шоу заявил: «Если мы мечтаем об особенной цивилизации, нам нужно устранить людей, для нее неподходящих».

В этом смысле США намного опередили гитлеровскую Германию, начав евгеническую практику еще в первые годы ХХ столетия. Ведущий евгеник США тех лет, Лотроп Стоддард обосновывал идеи защиты нордического населения Америки от наплыва левантийцев (арабов) и евреев. Штаб всеамериканского евгенического движения в Бруклине (при помощи Ассоциации американских скотоводов) организовал биолог Чарльз Дэвенпорт, объявивший главной проблемой страны размножение негров, «той расы, которая по своему умственному развитию осталась далеко позади кавказской расы». («Кавказской расой» в США называют белых). С 1903 года работал специальный общественный комитет по евгенике, разрабатывавший методы контроля «качества крови» у людей, семей, народов и рас. При комитете возник Евгенический архив, заведовал которым деревенский учитель Гарри Лофлин. Девенпорт и Лофлин начали работать в тюрьмах и психиатрических лечебницах, в больницах и сиротских приютах, выбирая возможных носителей дурной наследственности. Корнуэльский и Колумбийский университеты включили евгенику в учебные планы. Эксперты из Гарварда, Йеля и Принстона разработали критерии измерения интеллектуальных способностей, причем через их тесты не проходили до 70 процентов негров и евреев.