00780 Очень странное «возмездие»

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Совершенно очевидно, что американцы установили свой протекторат над Средней Азией прочно и надолго. Они совершенно не собираются уходить оттуда в обозримом будущем. Кроме того, протекторат в Центральной Азии и контроль Афганистана позволяют американцам иметь военные базы непосредственно вблизи наиболее неспокойных районов Китая — районов, в этническом смысле мало связанных с великоханьской нацией, составляющей ядро китайского этноса. Таким образом, американцы получили прямой доступ к землям, где сосредоточен китайский военно-промышленный потенциал, где находятся основные пусковые площадки китайских сил стратегического сдерживания. Но...

Но посмотрим на Афганскую кампанию США с другой стороны. США получили громадную «черную дыру», куда придется вкачать миллиарды долларов без всякой гарантии на успех предприятия. Кто на этом поживится? Только метагруппы «чужих», кто займётся «экономическим восстановлением Афганистана» (как это делается и как обогащает воров, мы знаем по Чечне), да еще группировки Голема, занятые наркобизнесом. Они получили возможность контролировать мощный поток «зелья» из Афганистана!

Мощнейший ресурсный и геостратегический потенциал центрально-азиатского региона — чистая правда. Только с учетом сегодняшних политических реалий ввести этот потенциал в хозяйственный оборот Америки крайне затруднительно. А за свое присутствие янки должны ежедневно платить долларами, услугами и поддержкой местных вождей. Так что опять же за завтрашние выгоды приходится платить сегодняшней головной болью.