У БЕЗДНЫ НА КРАЮ
Один мой хороший товарищ не так давно рассказал мне историю, больше похожую на притчу. Поделюсь ею с вами.
…В страшном декабре 2004 года на острова и побережья Индийского океана обрушилось цунами. Пришло оно и к одному из Мальдивских островов, где вместе с многочисленными западными курортниками отдыхали и четыре десятка людей с просторов погибшего СССР. Мальдивы невысоко поднимаются над уровнем океана, а потому волна прокатилась через них. Но на том острове было много наших, советских. Когда волна приближалась, западные люди кинулись спасаться поврозь. Кто хватался за плавучие предметы, кто надевал акваланги. А наши кинулись к ресторанной бетонной террасе, вскарабкались на ее крышу и, повинуясь какому-то инстинкту, сплелись локтями и руками в одну общую массу.
Волна прокатилась по острову. Прибывшие затем спасатели нашли всех наших — и ни одного человека из западных стран. Люди русско-советской культуры, повинуясь таинственному зову сплотиться и соединиться в некое «мы», тем самым спаслись…
Приближение пугающей и грозной Эпохи Перемен чувствуют сегодня многие думающие личности. Иногда спинным мозгом чуют, поеживаясь от леденящего чувства. Кончается старый мир, уходит. И все мы, словно захваченные темным пенящимся валом, несемся в ночь, навстречу чему-то неведомому и непонятному.
Об этом мы с Сергеем Кугушевым повествовали в «Точке перехода» — второй книге цикла «Третий проект». А в третьей сделали вывод: человечеству придется спасаться от страшной участи, рывком уходя в Нейромир. В новую эпоху, открывающуюся за разлагающимися и смердящими останками Индустриализма, за мумифицированными частями постиндустриального межвременья. Не впервой человечеству переживать тяжелый кризис, ставящий между жизнью и смертью род людской. Одни ледниковые периоды чего стоят! И каждый раз человек выходил из кризиса, создавая все более и более совершенные сообщества. Род превратился в племя, племя — в народ, а потом в нацию. И сегодня мы с трудом представляем, каково было жить в мире, где не было государств…
Калашников и Кугушев считают: вот и сейчас сапиенсам придется выходить из опасной полосы, создавая интегрированные сообщества нового типа. Часть людей составит интегральные субъекты, тесно взаимосвязанные «мы». А часть превратится в представителей новой расы, в люденов. Впрочем, обе эти тенденции тесно переплетаются. И спасаться придется, сплетаясь локтями, как те наши на Мальдивах… Формируя новый народ, а то и новое человечество…
И так думаем не только мы. Итак, на авансцену выходит Игорь Бощенко. Выдающийся русский специалист в области искусственного интеллекта. Со своим взглядом на общество будущего Нейромира — Нейросоц…
ОТ «НЕЙРОКВАДА» — К НЕЙРОСОЦУ!
С Бощенко мы познакомились почти случайно. Можно сказать, через беспилотные самолеты-разведчики. Одна частная фирма в 2005 году вела активные работы по созданию летающих роботов с элементами искусственного интеллекта. Благодаря им новые беспилотники смогут часами парить над заданным районом, пользуясь, словно птицы, восходящими потоками воздуха. Умные БПЛА должны обмениваться информацией друг с другом, составляя боевую многоглазую стаю. То, что видит один крылатый робот, видят и другие. С помощью таких стай можно плотно контролировать хоть Чечню, хоть любой другой регион. А если вооружить их ракетами «воздух-земля», то они смогут охотиться на врагов.
Игорь выступил разработчиком «мозгов» для этих «стайных» летающих машинок.
— Мы стоим в шаге от искусственного интеллекта! — сказал он нам тогда. — Нейросети четвертого поколения смогут обучаться, думать и даже чувствовать…
Кто он? В советские времена — сотрудник миасского НПО электромеханики. Это, читатель, смежник КБМ имени академика Макеева (ныне — Государственный ракетный центр имени Макеева). НПО делало гироскопы и бортовые вычислители для ракет, а потом — системы астрокоррекции, ориентировки «баллис» по звездам. Сам Бощенко занимался бортовым вычислителем (БЦЭВМ).
— Мы делали «мозги» ракет, микроэлектронику и наземную электронику. У нас было не серийное производство, а разработка и изготовление опытных образцов. После отработки мы отдавали их «серийщикам», — говорит И. Бощенко.
В его послужном списке — работа техническим руководителем над наземным отладочным комплексом для проверки и испытаний автоматики воздушно-космического корабля «Буран», гордости СССР. Затем Бощенко трудился программистом в Уральском отделении Академии Наук. Затем была работа в очень закрытом предприятии, связанном с защитой компьютерной информации и коммуникаций. То был проект по превентивной защите распределённых сетевых ресурсов от несанкционированного доступа. В рамках его и был написан анализатор текстов на семантических сетях, каковой сейчас используется спецслужбами. Бощенко с товарищами провел работы по подключению к нему нейронных сетей 3-го поколения. Но очень скоро стало ясно: нужны сети следующего поколения. И они были созданы! А с 2004 года Бощенко — предприниматель в области систем информационной безопасности и систем управления.
Он назвал сети четвертого поколения «Нейроквадом». Оный поражает воображение. На нынешней элементной базе уже можно создать мыслящую систему. Представьте себе бортовую ЭВМ размером с посылочный ящик, способную обучаться. Поставь ее на самолет — и вы получите умную машину, способную самостоятельно выполнять боевую задачу и возвращаться на базу. Им не надо управлять по радио из далекого центра, а потому против самолета-робота бессильны вражеские установки электронного подавления. Представьте себе без кавычек умные торпеды или ракеты, умеющие стопроцентно отличать настоящую цель от обманок-имитаторов. Танки-роботы…
Впрочем, чего это мы только о военном «железе»? «Нейроквад» может стать и мозгом для будущих мирных роботов. Специфические навыки рабочего или дворника тоже можно втиснуть в объем не больше стандартного посылочного ящика. А если создавать нечто более сложное, то можно породить, скажем, искусственного игрока на финансовом рынке с невероятной скоростью и точностью принятия решений.
Секрет успеха — в устройстве «Нейроквада». Оно повторяет устройство головного мозга человека с его взаимодействующими клетками-нейронами. Здесь всё построено на сетевом принципе. Нейроны способны складываться в схемы под решаемую задачу. Самое же примечательное состоит в том, что «Нейроквад» возможно построить на современной элементной базе. Как? Можно сделать микросхемы на заказ. А можно — если не сильно волнует объем и вес искусственного мозга — перетоптаться и без заказных чипов…
— Можно обойтись мощным мультипроцессорным кластером. Единственное отличие — это нестандартная схема коммуникации. Ну, и пара десятков программистов, — говорит Игорь Валентинович. — Стоимость этого проекта вместе с железом не выходит за пределы 1 миллиона долларов. У меня был в распоряжении слабенький кластер за 80 тысяч долларов, но и на нём кое-что удалось проверить.
Микросхемы нужны будут после, того как сделаем обученный макет. Вот его-то и надо будет запихивать в DSP (Digital Signal Processor). Строго говоря, такие микросхемы выпускаются в настоящее время серийно. Но они сделаны универсальными, и кой-чего в них нет. В результате рядом надо ставить вторую микросхему. А каждая микросхема — это нейрон. Соответственно, вся эта избыточность, помноженная на сотни тысяч и миллионы «нейронов», выльется в заметную проблему. Поэтому заказные микросхемы нужны, причём нужна и технология тонкоплёночных микросборок для того, чтоб улучшить массо-габаритные характеристики. Что представляет собой каждый кремниевый нейрон? Кристалл в 1 квадратный миллиметр площадью и толщиной в полмиллиметра. Уложить их в тонкоплёночную микросборку уже лет двадцать пять как не проблема. Вся суть нейронных сетей четвертого поколения заключена в методологии. А на чём делать «Нейроквад» — дело двадцатое. Хоть на оптике, хоть на электронике, хоть на водопроводных клапанах. Это повлияет только на размеры, быстродействие и потребляемую мощность на единицу вычислений.
То есть нет ни одной технологии или материала, стоящих на пути создания «Нейроквада». Он мог быть создан уже в начале 90-х годов прошлого века, просто не имелось тогда концепта и математики. Сейчас они есть. И нечёткая логика профессора из Беркли Лофти Заде. Ближе всех к созданию «Нейроквада» подошел А. И. Галушкин в 1976-м году, когда экспериментировал с Z-фильтрами в нейронных сетях. Концептуально он ближе всех подошел к решению проблемы, в этом он значительно опередил другого компьютерного гения СССР и РФ — А. С. Нариньяни…
Перед нами — Игорь Бощенко, частица великой Советской цивилизации творцов и технократов. Благодаря его работам русские даже в условиях разрухи и упадка оказались в шаге от мечты всего развитого мира — от Искина, искусственного интеллекта.
— Каково мирное применение «Нейроквада»? — улыбается исследователь. — В перспективе — универсальные обучаемые роботы. Замещение человека на всех местах, связанных с примитивной деятельностью. При универсальных роботах биологические и жизненно необходимые потребности будут обеспечиваться фактически бесплатно. То есть, наступит коммунизм в понимании наших дедов. Роботизированный коммунизм.
Представьте себе появление трудовой армии универсальных роботов. Это же крах мировой экономической системы! Изменяется сама парадигма. Что считать трудом? Нам не нужен Китай, мы сами сделаем 300 миллионов роботов-«китайцев», которые займут все ниши низкоинтеллектуального труда. У нас будут электронно-механические строители, коммунальщики, станочники, нефтяники, газовики, сельхозрабочие. Ведь для подобных профессий вовсе не нужен сложнейший человеческий мозг. Здесь хватит и миллиона нейронов. А для людей останутся творческие профессии: врач, учитель, инженер, учёный, художник, артист. Те профессии, где одного миллиона нейронов недостаточно…
М. К. Ты говорил, что покамест все попытки создать совершенные нейронные сети сводились к попыткам воспроизвести иерархические и «парламентские» системы управления, а ты прыгнул на качественно новый уровень…
— Нет, не прыгнул, а просто оттолкнулся от работ предшественников. Была тонкая грань, разделяющая сети разного поколения, но целое десятилетие никто не знал, как её перейти. Концептуально это удалось мне и Институту оптико-нейронных технологий Российской Академии Наук (ИОНТ — http://www.iont.ru/). Но они — оптики, и это наложило некоторый отпечаток на их подход. А я — электронщик-компьютерщик, что дало другой подход…
М.К. А если совместить «Нейроквад» с прорывным направлением — оптическими транзисторами Александра Майера? Или с русско-белорусским суперкомпьютером СКИФ, с системами Нариньяни?
— Давай-ка разделим перечисленное тобой. Оптический транзистор — это очень серьезно. Ведь он обещает громадное повышение быстродействия и падение энергопотребления на единицу вычислений. Вот тут действительно может получиться и робот-врач, и робот-учитель среднего уровня кваллификации. Или робот-исследователь других планет.
А что касается остального… Понимаешь, Максим, «Нейроквад» — фундаментальная штука. Такая же, как ядерная физика или электроника. Соответственно и влияние на общество. СКИФ и достижения Нариньяни — это работа в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ парадигмы, серьёзные прорывы на отдельных направлениях, но это не фронтальное наступление, как «Нейроквад».
Я знаком с Нариньяни, мы общались, но, к сожалению, он пока занят очень узкой частью проблемы. Условно говоря, он занимается моделированием одного из участков коры головного мозга. Что касается традиционных систем вычисления и управления, то это просто разные с «Нейроквадом» сферы. СКИФ, образно говоря, можно считать автомобилем, а «Нейроквад» — вертолётом. Для каких-то задач нужен один, для каких-то — другой…
Так что, читатель, теперь ты можешь сам представить, к порогу какого нового мира ведут работы автора книги, лежащей перед тобой. Но переступить сей порог смертельно опасно. Дело уже не в технике. Игорь Бощенко пришел к выводу: нынешнее общество не готово к «Нейрокваду». Дать такую технологию в руки нынешней «элите» хоть в РФ, хоть в США просто опасно. Они создадут прежде всего орудия убийства…
— Я знал, что подобные исследования ведутся в США в рамках проекта FCS (Future Combat Systems — боевые системы будущего). Мне знакомы проблемы, с которыми столкнулись американцы. В «Нейрокваде» они решены. «Нейроквад» — очень мощный инструмент и очень опасный. Именно в силу неразитости нынешнего общества. Что означает вброс нашей технологии в нынешний мир? Представь себе, что феодалам попала бы в руки автоматическая фабрика по производству ядерного оружия. Или в руках варваров-гуннов оказались бы реактивные системы залпового огня… Это примерно из той же оперы.
Инструмент не может быть вручён общественной формации, не соответствующей ему! Возможно, и хорошо, что в СССР его не создали. Иначе бы геронтократы из ЦК КПСС могли запросто устроить горячую мировую войну. Ну, если не они, так американцы с перепугу…
Представь себе фабрику, производящую по 20 тысяч боевых роботов в сутки. Искусственные солдаты сразу обучены боевым искусствам, отменно владеют оружием, лишены страха смерти. Ежедневно — по две дивизии отменных головорезов, которые могут действовать как автономно, так и в группах! Которые могут быть полностью человекоподобны. Получится что-то вроде воплощенных триллеров — «Терминатора» или «Страж-птица»…
М. К. Есть ли опасность того, что наши цивилизационные конкуренты допрут до того же и создадут свой злой искусственный интеллект до того, как мы подготовим общество к твоим разработкам в технике? Ведь, насколько я понимаю в вопросе, работа над нейронными сетями — приоритет в США…
— Да. Такая опасность есть. По большому счёту, уже сейчас сложилась ситуация цейтнота. Я продолжаю следить за исследованиями. Американцам осталось, если не произойдёт озарения, ещё лет пять…
Бощенко предложил изменить общество. Если говорить вкратце, то нам нужно организоваться снизу и породить общество будущего — Нейросоц. То есть «Нейроквад», где место электронных схем занимают люди. Разумеется, отличия есть, и очень значительные, но концептуально принципы те же. Это искусственный интеллект, построеный из представителей вида «хомо сапиенс». Люди складываются в десятки, в аналоги звезд-нейронов. (Девять ветвей направлений плюс координатор). Получаются сложные интегрированные личности, где лидерство постоянно переходит к самым достойным и оптимальным, к тем, кто наиболее соответствует вызовам и задачам дня. По сути дела, Бощенко предлагает свой путь к складыванию новой формы разумной жизни. Нового человечества. Развитие информационных технологий, распространение Интернета способны невиданно ускорить такой процесс.
Игорь считает, что Нейросоц станет высшей стадией меритократии, власти достойных. Прежде всего новый строй должен охватить творцов и созидателей, подлинную элиту общества. В нынешней РФ она угнетена властью грабителей и мародеров. Сплачиваясь на новых принципах, Настоящие Люди Разумные смогут превзойти поработителей во всех смыслах и взять судьбу страны и мира в свои руки. Нейросоц принесет смерть одержимым властолюбием и беспринципным «лидерам», чиновничьей иерархии, олигархам как высшей стадии развития существ-«добывателей трофеев». Он навсегда похоронит хищнический ультралиберальный капитализм. Покончит с мракобесием. И он же призван найти выход из сети опаснейших кризисов, опутывающей все человечество в наступившем веке. Мы сможем встретить цунами Зла, сцепившись в новые ячейки социума!
Развившись среди неочеловечества, технологии «Нейроквада» сулят нам царство свободы, изобилие материальных благ, возможность творить без дурацких экономических ограничений. Летать к звездам. Обрести особую форму бессмертия — когда наши личности будут переписываться в нейронные сети.
Перед нами — один из вариантов грядущего Нейромира. И Бощенко (www.neurosoc.ru) предпринимает первую попытку формирования начальных ячеек невиданного ранее социума…
- Войдите, чтобы оставлять комментарии