Сергий Радонежский

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Строитель вечного пути России Сергий Радонежский

Мы советуем во всем реально научное мышление. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдением научным. Не нужно думать, что такой подход может что-либо умалить. Не нужно забывать, что многие прекрасные идеи распадаются от беспочвенного разумения. Такую необоснованную веру следует заменить светом познания... Познание должно быть свободно от предрассудков.

Живая Этика

00940 Проект "Третий Рим" — от величия к катастрофе

Святой Георгий Победоносец

Отныне главным для русских стало не налаживание богоугодной жизни, а борьба с мечом в руках за победу истиной веры. Мы — самые крутые, мы всех должны победить. Из этого совершенно четко следовало, что у русских не может быть союзников. Все кругом — неверные, нехристи и еретики: немцы, татарва и прочие. И соответственно, ради осуществления христианского идеала Россия должна начать расширение — на Восток и Запад, на Север и на Юг. А во главе этой экспансии встать царь, который понесет Божье слово другим народам на остриях русских мечей.

00680 Тот, кто сделал нас русскими

Сергий Радонежский предопределил следующие без малого два века успехов, величия и процветания Руси. Он заложил основы ее беспрецедентного прогресса, свершений. В эти десятилетия она не только на равных конкурировала с традиционными соперниками — Ордой и Польшей, но и с самыми развитыми западноевропейскими странами, Англией, Францией, Германией. Это было золотое время, время могучей юности Русской цивилизации.

00640 Тот, кто сделал нас русскими

Сергий Радонежский свершил чудо раскрытия сверхсознания русского народа, его расширения, прояснения и воплощения в миру через политическую, хозяйственную, культурную жизнь, через повседневный устрой и уклад жизни русских людей. Сергий Радонежский наделил русских неодолимой силой, дал им неисчерпаемую энергию, даровал несгибаемую стойкость и сделал все это через веру, через определенный, абсолютно технологическим образом устроенный мир монастырей. Через духовные практики, через построенные как магические действа богослужения.

00590 Тот, кто сделал нас русскими

За шестьсот лет, прошедших с 1420 года, когда Епифаний написал житие Сергия Радонежского, изданы тысячи книг, посвященных этому великому человеку. В них, казалось бы, сказано все, дан детальнейший анализ всех сторон деятельности строителя Руси. Однако там нет ясного ответа на вопрос: что же стало тем главным, совершенным Сергием для Русской цивилизации? Наш вариант ответа таков: Сергий Радонежский — не просто святой.

Он — чудотворец, он совершил чудо наполнения Руси энергией. Он дал силу русскому народу…

00520 Тот, кто сделал нас русскими

Сама фигура Сергия Радонежского совершенно уникальна. Да, жили в Старом Свете и могущественные властители, и великие ученые, и знаменитые вероучители, и основатели религиозных орденов вроде Игнатия Лойолы. Но там не было человека, который, как наш Радонежский, перевоспитал за свою жизнь целое поколение людей, вдохнул в них светлую веру, заставил их совсем по-другому смотреть на мир. За время жизни Сергия Радонежского поменялась политическая, культурная и даже экономическая структура Руси. Хотя формально этот монах был никем, не носил громких титулов, не был облечен властью.

01510 Прыжок в ведомое

Это очень сложно представить. Но мы думаем — это реально. Есть мнение, что искусством подключения к тонкому миру и его использования для связи владели даосские монахи, тибетские ламы и японские дзен-буддисты. У нас нет доказательств, но, возможно, чем-то подобным владели Сергий Радонежский и его ученики. Они говорили с миром смыслов и одновременно — друг с другом. Они слышали речь мира идей и понимали его язык. Благодаря этому их деятельность обретала высокий смысл. Именно поэтому они сдвигали горы, меняли судьбу целых стран, а то и порождали новые народы.

01190 Сплочение не на крови

Мне кажется, вы стукнулись в прекраснодушный идеализм. Натура человека гораздо хуже. Человек по природе своей плох и несовершенен. Его легче поднять на кровь и насилие, чем на созидание. Разве судьба развалившегося Советского Союза вам ни о чем не говорит? Коммунистические идеалы, что бы там о них ни говорили, были прекрасны, они действительно звали и к творчеству, и к добру. Коммунизм ставил не на темные, а как раз на светлые стороны человеческой души.

02090 Воспитание новой расы

В Нейромире технологии воспитания явят собой сложнейший сплав техник седой древности и самых модерновых, футуристических технологий. Поясним на конкретном примере. Никто, скажем, не сомневается, что в будущее воспитание войдет богатейшее наследие даосских и буддистских монахов, школ подготовки самураев. Это может показаться кощунственным, но в ту же копилку ляжет и, западная система подготовки кадров высочайшей квалификации, созданная орденом иезуитов.

00420 Откуда придут Дарители?

Так вот, Радонежский положил в основу общины три принципа:

«…Первым назовем самоотверженный труд…, вторым — нестяжательный подход к употреблению накоплений на общее благо, третьим — духовное и нравственное единение членов общины на основе соблюдения заветов Христа» (А.А.Косоруков. «Строитель вечного пути России Сергий Радонежский» — Москва, «Беловодье», 2004 г., с.520-521).

"Вот и наш круг Дарителей должен сложится как сообщество просветленных в духе бодисатв, посвятивших жизнь общему делу, далеко и принципиально выходящему за рамки личных желаний, интересов и устремлений;"

00410 Откуда придут Дарители?

На этот вопрос пока нельзя дать точного ответа. Ясно, что эти люди выдвинуться из сети Братства. Причем сами. У нас есть одно предположение. Обратимся к наследию преподобного Сергия Радонежского — «звезды незаходимой», как выразился его биограф Епифаний Премудрый. Радонежский строил общину и с ее помощью ткал сеть монастырей — оплотов Святой Руси, давших истинную веру, силу и дело, сплотивших население в русский народ. То был, пожалуй, первый известный нам сетевой проект русских.

01910 Как Братство окажется выше всех партий

В-третьих, партии не удовлетворяют нынешних людей, оказавшихся одинокими во враждебном и нестабильном мире. Что предлагает любая партия? Она все время говорит: «Дай мне!» и очень редко что-то предлагает человеку. Партия требует: дай мне свой голос, свои деньги, свое свободное время — а потом, быть может, я тебя вознагражу. Ну, когда приду к власти в государстве. Если это получится, конечно.

01860 По заветам Радонежского

Как пишет А.Косоруков в книге «Строитель вечного пути России Сергий Радонежский» (Москва, «Беловодье», 2004 г.), краеугольным камнем обители служила Троица, воплощенная в добре, духовности и созидании. Для Сергия Радонежского был основой нравственно-духовного совершенствования. Своим примером он учил, что без такого стержня теряют смысл и молитвы, и богослужения. А вот в сочетании они превращаются в звено, соединяющее высшее и низшее, великое с малым.

13 Сергий Радонежский не любил попрошаек

А теперь, братья, ответим на третий национальный вопрос, заданный устами нашего самобытного поэта Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Итак, где взять средства?

01440 Сергий Радонежский не любил попрошаек

Вопрос-то прост, а вот ответ сложен. Например, деньги можно взять у Абрамовича, предложив ему хэппенинг покруче «Челси». Или от Вексельберга — ведь Братство посильнее яиц Фаберже будет. Но… мы даже не собираемся обсуждать реалистичность сдачи средств олигархами на сотворение сверхновой России. Бог или черт этих «тузов» знает. Мы о другом. Сергий Радонежский века назад строго запретил своим последователям жить на пожертвования и «кормления». Здоровым, сильным духом чернецам это было, извините за выражение, западло.

2 Живо ли Православие? Плести сеть цивилизации.

Так давайте же сейчас заниматься тем же самым, создавая оплот русской цивилизации среди мерзости и тлена! Не надо священникам обряжаться в джинсы и проповеди под электрогитару вести. А вот создавать при приходах да монастырях фирмы, куда нужно стягивать лучших русских ученых и инженеров, программистов, и вообще всех, кто не грабить хочет, а что-то делать, творить — самое время! Деньги у вас есть — можно и свои, православные фонды делать, и свою пропаганду экстра-класса организовать.

1 Три кита новой Реальности. Русский топос и история.

Первым китом служит наша родная история, сам русский топос. В них мы выбираем то, что относится к «линии Китежа», к Третьему проекту. То, что относится и к Святой Руси, и к старообрядчеству-«нововерию», и к русскому культурному прорыву XIX века, и к Красной империи. Мы должны, наконец, доразвить эту линию, развернув ее в матрицу Нейромира. И самая глубинная основа здесь — матрица Святой Руси.

Subscribe to RSS - Сергий Радонежский