01440 Тень покрывает Землю

Симпатизируешь идеям проекта? Поделись с друзьями, поставь "+1" или оставь развернутый комментарий.

Иракцы на начальном этапе продемонстрировали силам коалиции, что вполне способны сорвать наземную операцию имеющимися у них ресурсами. За первые две недели боев ни один город не был взят. Англо-американцы понесли тяжелые потери, попытки уничтожить лидера и его сыновей оказались несостоятельными. Вместе с тем, демонстративно незадействованными оказались такие средства убеждения, как подрыв мостов и дамб, открытие шлюзов водохранилищ, подрыв и поджог нефтепромыслов. Все эти возможности изначально оговаривались и находились вполне в сфере контроля иракской стороны. Отказ от их использования — это итог достигнутых договоренностей.

Уже в 1991 г. Хусейн запретил своей армии оказывать любое сопротивление, кроме пассивных оборонительных мероприятий. Более того, он, согласно имеющимся у нас данным, находился в постоянном контакте с республиканским крылом американского истеблишмента с первых годов своего появления на политической сцене.

Имитировав сопротивление, армия Ирака затем рассыпалась в течение трех дней, спецслужбы рассредоточились, Саддам исчез. Американцам достался Ирак. На этой стадии П.Вульфовиц изменил свою стратегию и решил продолжить игру, но уже в интересах не США, а некоей третьей силы. Суть этой игры состояла в выходе из договоренностей, достигнутых между правящими кругами Америки и верхушкой саддамовского режима. Это означало физическое уничтожение членов семьи Хусейна и его самых доверенных соратников. На то были две причины. Во-первых, уничтожение партнера по соглашению дезавуировало само соглашение, а правда в этом случае никогда не стала бы известна широким политическим кругам. Но более важна вторая причина: выход из договоренности с Хусейном означал разрыв Буша с арабским миром, который, как представляется, негласно гарантировал действие соглашения. С учетом исторических связей семьи Бушей с консервативными арабскими режимами, такой разрыв резко ослабил бы позиции Бушей в республиканской администрации и усилил бы другое, во главе которого находится Пол Вульфовиц. Соответственно, оказывалось возможным усиление военного давления на Ближнем Востоке по поводу проведения специальных операций против Сирии и Ирана и осуществления подрывных операций по смене режима в Саудовской Аравии. Дополнительным подтверждением этого стал арест Саддама Хусейна и уничтожение его сыновей.

Есть все основания полагать, что результатом выхода американцев из тайного соглашения и тотальной охоты за семьей Хусейна стала резкая активизация партизанской войны в Ираке, которая по всей логике должна подтолкнуть США к еще более жестким действиям не столько против самих партизан, сколько против их финансовых и других баз на территории близлежащих государств, а также в мировой финансовой сети и СМИ. Нанесение стратегического удара по финансовым, информационным и ресурсным оплотам ислама как раз и составляет главную задачу круга Пола Вульфовица…»