007 Борис Кагарлицкий: Кризис. Долго ли падать

"С одной стороны мы видим министра финансов Алексея Кудрина, который говорит, что все плохо, а с другой стороны - первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалов, который отмечает, что кризис достиг своей нижней точки и дальше будет только лучше. Если говорить объективно, то ни о какой стабилизации не может идти и речь", - рассказывает политолог Борис Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкий:

Вообще сейчас очень интересная возникла ситуация, потому что, с одной стороны, мы видим Кудрина, который сказал, что вообще все очень плохо. И кстати говоря, Кудрин вдруг, к моему изумлению, начал разговаривать как аналитик, а не как политический деятель. Он стал пророчествовать о том, что кризис будет продолжаться дальше, что он будет углубляться, что ресурсов для стабилизации на самом деле нет, вернее они исчерпываются, и они не будут удерживать ситуацию долго. Т.е. на мой взгляд, он говорит все очень правильно и справедливо, и это наводит меня на разные опасения относительно его карьеры, поскольку так обычно политика говорят незадолго до отставки.

А что касается Шувалова, то Шувалов наоборот говорит как политик, который явно нацелен на долгую блестящую карьеру. А именно он говорит, что все хорошо, все замечательно, кризис если не кончился, то, во всяком случае, достиг нижней точки, дальше будет только лучше, и вообще происходит стабилизация, всеобщее счастье буквально не за горами.

Объективно если говорить, то, конечно, ни о какой стабилизации речи не идет. Потому что в мировую экономику закачали порядка 2 триллионов долларов. Из них примерно около 900 миллиардов – Соединенные Штаты, а примерно 580 миллиардов – Китай, ну и соответственно все остальное – это Европа, Россия, Бразилия, Южная Африка, Индия и так далее и так далее. Кстати говоря, Россия тоже изрядную сумму потратила, где-то порядка 300 миллиардов. Т.е. в общей сложности гигантские деньги потрачены, в результате чего банки получили наличность, кампании получили наличность, были произведены взаиморасчеты, расчеты между кампаниями более-менее стабилизировались. Т.е. вот текущий кризис не платежей, например, между кампаниями более или менее удалось разрешить на мировом уровне. Соответственно, скажем, волна банкротства крупных корпораций, которая началась где-то в сентябре – октябре прошлого года, она приостановлена, просто потому что государственными деньгами это все дело перекрыли. Но это не решает ни одной проблемы. Скажем, если банку давать деньги, то это же не решает проблему должников. У людей, которые платят по кредитам, денег больше не прибавится от этого. Это не решает общую проблему спроса в экономике. Это не дает должникам работы, это не стимулирует людей брать новые кредиты, оттого что у банкиров есть деньги. Более того, банкиры, кстати говоря, сейчас не очень рвутся давать деньги населению или даже небольшим кампаниям, они эти деньги тратят как раз на взаимозачеты, на выплату собственных долгов и обязательств.

Иными словами, мы сейчас на верхнем уровне создали иллюзию более или менее стабилизации, а на нижнем уровне кризис продолжается точно так же, как раньше. И естественно, определять будет именно нижний базовый уровень. Поэтому, когда нам говорят: вот кризис идет на спад, о чем свидетельствуют ожидания брокеров, настроения трейдеров изменились к лучшему, или показатели оказались лучше, чем они ожидали. Т.е. на самом деле показатели очень плохие, но они видимо ожидали еще худшего. И вот в разрыве между их ожиданиями, очень плохими, и просто плохой ситуацией возникает некоторый оптимизм. Ну, во-первых, это поразительно с точки зрения того, что нам говорили либеральные профессора экономисты, они же объясняли, что рынок – это объективная система, это система, которая работает на соотношении спроса и предложения. В плане спроса и предложения никакого сдвига в лучшую сторону не имеется. Т.е. спрос как падал, так и падает. А при этом нам говорят вот ожидания, настроения, новость! вот пришла какая-то новость, все оживились. Понимаете, но это свидетельствует о том, что система абсолютно не эффективна, абсолютно не работает, она не дает объективных показателей, она вся построена на каких-то ощущениях, нервных реакциях, страхах, наоборот эйфориях. Понимаете? Это абсолютно не рациональная система. И ничего хорошего тут быть не может. Это наоборот показатель разложения, распада вообще всей системы рынка. Это одно.

А другое то, что, по большому-то счету, мы проходим совершенно нормальный цикл. Зимой цены на нефть всегда немножко повышаются, потому что идет отопительный сезон в северном полушарии, которое потребляет большую часть нефти. Соответственно, весной эти цены будут падать, по-любому, что мы сейчас и наблюдем, т.е. они пошли вниз. Летом чуть-чуть могут приподняться, потому что использование автомобилей в северном полушарии увеличивается, т.е. спрос на бензин повышается. Т.е. это вот общие стандартные тренды, которые на российской экономике тоже сказываются. Но беда в том, что, во-первых, к лету будут в значительной мере исчерпаны финансовые ресурсы, вот те самые 2-3 триллиона, они, в общем, уйдут в никуда, они кончатся. Второй момент, что, скорее всего российские ресурсы к тому времени закончатся. Поэтому к концу лета нас ждут весьма серьезные неприятности. И вообще-то это все действительно очень похоже не попытку потушить пожар керосином. Керосин плеснули, и сразу будет больше огня – ничего подобного. Если вы очень много плеснете керосина, то действительно, на первых порах возникнет ощущение, что огонь тухнет, потому что просто большое количество жидкости, выплеснувшейся на огонь, оно придавливает пламя. Т.е. вот сейчас мы получили очень большую порцию керосина, которую вот так вот щедро, значит не скупясь, плеснули на пожар, пожар чуть-чуть так притух, зато потом поднимется так, что мало не покажется.